PERANCANGAN REST AREA DAN PUSAT OLEH – OLEH DESA AMPELDENTO TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - M. Sofian Hafiz; Budi Fathony; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Dibangunnya jalan tol Pandaan – Malang dan juga pembangunan dua pintu gerbang tol, memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Banyak masyarakat sekitar mendirikan lapak di pinggir jalan. Hal ini dikarenakan oleh tidak adanya tempat untuk menampung usaha ekonomi masyarakat. Dampak yang disebabkan oleh fenomena ini yaitu menimbulkan kemacetan di sepanjang Kawasan jalan ampeldento. Perancangan Rest Area ini menggunakan metode perancangan yang bersifat Analisa yang bertujuan untuk mendukung proses perancangan kedepannya. Perancangan rest area dan pusat oleh – oleh ini menggunakan tema Arsitektur Hijau. Perancangan Rest area merupakan prasarana tempat beristirahatnya para pengendara yang jauh maupun dekat agar tetap terjaga kondisi yang prima serta juga menjadi wadah untuk memfasilitasi usaha masyarakat dalam wisata oleh-oleh.