PASAR TRADISIONAL DI KAWASAN SIDOARJO TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Putu Angga Pramana Yasa Putra; Budi Fathony; Bayu Teguh Ujianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Isu yang terkait yaitu tidak layaknya bangunan pasar pada Kabupaten Sidoarjo menjadi salah satu landasan dari perancangan Pasar Tradisional di Kawasan Sidoarjo. Pasar tradisional merupakan wadah untuk melakukan suatu transaksi jual beli yang dimana memiliki harga relatif murah dengan pasar tradisional, oleh karena itu pasar tradisional sangat banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki kelebihan yang lengkap dan harga dan lebih murah. Metode perancangan pada Pasar Tradisional di Kawasan Sidoarjo menggunakan ide dari perancangan hingga pengembangan desain. Tema yang yang digunakan pada Pasar Tradisional ini yaitu tema Arsitektur Hijau yang dimana tema tersebut ramah lingkungan dan hemat energi yang memanfaatkan sumber daya alami. Bangunan Pasar Tradisional di Kawasan Sidoarjo memiliki bentuk yang menyesuaikan dengan bentuk tapak yaitu bentuk persegi dan dinamis yang nantinya akan menjadi sebagai bangunan pasar yang mempunyai wajah bari di Kabupaten Sidoarjo.