PUSAT PERTUNJUKAN SENI TARI TRADISIONAL DI KOTA MAKASSAR TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Andi Muh Bahrul Ulum Aaz; Gaguk Sukowiyono; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Seni Tari di Indonesia merupakan seni warisan budaya dan keanekaragaman suku bangsa Indonesia yang memiliki keunikan masing-masing, khusunya seni tari yang berada di provinsi Sulawesi Selatan yang dimana berbagai tarian yang berbagai asal daerah, seperti Makassar, Bugis, Toraja, dan Mandar. Dengan menggunakan tema Arsitektur Neo Vernakular yaitu pencampuran antara unsur modern, budaya, pola pikir, kepercayaan, tata letak, religi dan lain-lain. Dengan menggunakan bentuk dari dasar bangunan rumah Tradisional Toraja pada Gedung Pusat Pertunjukan Seni Tari Tradisional di Kota Makassar, yang memiliki ciri khas bentuk atap yang memiliki kemiripan dengan garis tanduk kerbau dengan adanya bangunan tersebut diharapkan Gedung ini mampu menjadi jembatan bagi para pelaku seni khusunya daerah Sulawesi Selatan serta menjadi wadah bagi para pelaku seni untuk mengekspresikan tarian mereka dan diharapkan pula Gedung ini mampu menjadi ikon bangunan Kebudayaan di Sulawesi Selatan yang mencakup kegiatan seni dan budaya.