PERPUSTAKAAN UMUM DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Carmen do R. B. Gonçalves; Breeze Maringka; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Perpustakaan Kota sangat penting bagi kehidupan budaya dan pendidikan negara karena merupakan satu-satunya perpustakaan yang melayani semua tingkatan lembaga perpustakaan, khususnya bagi masyarakat kota Malang. Perpustakaan bertujuan sebagai tempat penelitian, pelestarian budaya bangsa, dan rekreasi ilmiah agar kecintaan membaca dapat dikembangkan guna memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan. Perpustakaan Umum Kota Malang bertujuan untuk menjadi tujuan utama bagi anak-anak dan remaja untuk mengembangkan kecintaan membaca sejak dini. Sehingga perancangan sistem pelayanan dan bangunan perpustakaan sesuai dengan tema arsitektur modern yang mengikuti pola dan kebutuhan pengunjung. Gedung perpustakaan didesain semenarik mungkin, dengan desain interior yang sesuai, sehingga pengunjung dapat dengan nyaman menggunakan fasilitas yang tersedia di perpustakaan. Desain interior, cat dan elektronik untuk mendukung kebutuhan akses pengunjung dan memfasilitasi kebutuhan membaca dan aktivitas lainnya.