PERANCANGAN RUMAH SUSUN DI KOTA BLITAR TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Al Aziz Nur Muhammad; Gatot Adi Susilo; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Jumlah rumah yang ada di Kota Blitar sejumlah 33.000 dengan jumlah kepala keluarga lebih dari 40.000. Dengan perbandingan jumlah rumah dan kartu keluarga tersebut terdapat permasalahan kurang ketersediaanya unit hunian bagi masyarakat Kota Blitar. Selain kurangnya ketersediaan rumah juga terdapat permasalahan lingkungan berupa kurangnya lahan terbuka hijau. Dalam peraturannya minimal dalam satu kota memiliki 18% ruang terbuka Hijau yang harus tersedia. Dalam penganalisaan permsalahan tersebut diharapkan hadirnya arsitektur dapat memberikan solusi berupa produk desain. Dalam prosesnya perlu adanya kejelasan metode kerja yang digunakan. Pada kasus ini metode yang dilalui dengan menganalisa data dan studi serta menentukan tema yang ydigunakan sebagai rambu-rambu dalam melakukan perancangan. Tema atau pendekatan yang digunakan pada penyelesaian masalah ini merupakan asitektur neo-vernakular, tema ini dipilih karena memiliki ciri dan karakter yang sesuai dengan lingkungan sekitar. Setelah proses Analisa permasalahan tersebut muncullah judul berupa perancangan rumah susun di Kota Blitar dengan tema arsitektur neo-vernakular. Desain yang diharapakan dapat memberikan solusi berupa fasilitas hunian yang layak bagi manusia, lingkungan dan tidak meninggalkan nilai-nilai kedaerahan yang sudah ada sebagai wujud menghargai dan melestarikannya.