GRAND ART CENTER TEMA: METAFORA - Okki Hosea Tefu; Gatot Adi Susilo; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Grand Art Center secara umum merupakan bangunan yang berfungsi sebagai tempat pertunjukan seni secara visual maupun audio. Tujuan dari perencanan Grand Art Center adalah untuk memfasilitasi kegiatan seni di kota Yogyakarta. Secara kultur budaya dan juga sejarah kota Yogyakarta sebagai kota seni memiliki potensi untuk menarik wisatawan dalam dan luar negeri. Oleh karena itu perlu perancangan dengan memperhatikan pendekatan tapak, akustik serta tata ruang. Metode pendekatan tapak yaitu analisa vegetasi, iklim, dan topografi. Sementara itu akustik dan tata ruang yaitu dengan memperhatikan analisa suara dalam dan luar ruangan, kemudian penataan ruang dengan memperhatikan organisasi ruang. Grand Art Center tidak hanya berperan sebagai pertunjukan seni saja akan tetapi juga berpotensi sebagai landmark kota Yogyakarta. Oleh karena perancangan Grand Art Center bertemakan arsitektur metafora. Bentuk dari bangunan Grand Art Center sendiri juga terpengaruh oleh analisa pada tapak itu sendiri. Pada akhirnya desain model Grand Art Center alternatif ini membentuk kolaborasi antara pengguna dengan rancangan desain sehingga dapat memanfaatkan linkungan dengan maksimal.