PASAR TRADISIONAL MATAWAI DI KOTA WAINGAPU TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Clarita Ebigail Lepir Namuronja; Lalu Mulyadi; Bayu Teguh Ujianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Pasar tradisional Matawai adalah salah satu fasilitas umum dan pasar tradisonal terbesar di kota Waingapu yang difungsikan sebagai pusat pergerakan ekonomi dan pendapatan daerah, selain itu pasar tradisional memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan harian masyarakat. Namun seiring dengan berjalannya waktu pasar tradisional di kota Waingapu cenderung memiliki lingkungan yang kumuh, becek, tidak teratur, bau, dan tidak layak membuat masyarakat enggan untuk berbenja di pasar. Berdasarkan pertimbangan kondisi pasar tersebut, maka di perlukan redesain terhadap bangunan pasar tradisional Matawai. Dalam perancangan dilakukan pendekatan terhadap prinsip arsitektur tropis yang bertujuan untuk memecahkan permasalahan-permasalahan agar memberikan kenyamanan, keamanan, kebersihan dan kesehatan. Dengan melakukan penerapan arsitektur tropis perancangan pasar tradisional Matawai mampu bersinegri dengan lingkungan sekitar dalam mengimplementasikan melalui pola penataan ruang dan sirkulasi, bahan material, fasade bangunan, dan struktur.