GEDUNG PERTUNJUKAN MUSIK TEMA: ARSITEKTUR METAFORA - Asrina; Bambang Joko Wiji Utomo; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Indonesia merupakan negara berkembang pesat dibidang permusikan. Hal ini dapat kita lihat konser musik yang sering diadakan setiap tahun diberbagai kota di Indonesia. Masyarakat Kota Malang memeliki minat dan keinginan besar untuk nonton pertunjukan musik. Hal ini dapat menimbulkan hambatan utama Kota Malang, dikarenakan belum adanya Gedungg Pertunjukan Musik yang memadai bagi penonton ataupun musisi. Di Kota Malang gedung yang biasanya di gunakan untuk pertunjukan musik yaitu gedungg Dome UMM dan gedung Graha Cakrawala UM. Namun, fasilitas gedung2 tersebut belum memadai untuk penyelenggaraan konser, sehingga dapat menghambat perkembangan konser musik di Kota Malang. Metode perancangan menggunakan metode pendekatan arsitektur metafora yang sesuai sasaran dalam Perancangan Gedung tersebut. Ide bentuk awal yang dipilih yaitu bentuk yang Melambangkan not balok musik yang akan diterapkan ke objek desain. Perancngan Gedung ini bertujuan untuk mewadahi dan memvasilitasi semua aktivitas Pertunjukkan Musik di Kota Malang. karena belum adanya kriteria Gedung Konser Musik yang baik dan memadai.