Partisipasi Perempuan dalam Politik sebagai Upaya Mewujudkan Kesetaraan Gender: Studi Kasus di Kabupaten Timor Tengah Selatan. - Apris Manu (Jurnal Gatranusantara, 2021)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi perempuan dalam proses politik sehingga dapat mewujukdna kesetaraan dan keadilan gender. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer yakni data hasil wawancara dengan para informan yang terlibat dalam peneltiian ini dan data sekunder yakni data hasil kajian dari artikel, buku, hasil penelitin terdahulu, dan berbagai sumber yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah analisis interaktif berupa penelaahan data, penyajian data, reduksi data, penarikan kesimpulan, dan pengujian keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penenlitian ini menunujukan bahwa partisipasi perempuan dalam proses politik dapat dilakukan melalui upaya dari pemerintah dan partai politik dengan memberikan pendidikan politik, pengembangan program-program pemerintah yang pro perempuan baik oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah guna meningkatkan keterlibatan kaum perempuan dalam proses politik sebagai bentuk dan wujud kepedulian perempuan terhadap masyarakat, bangsa, dan negara.