PENGARUH VARIETAS DAN JUMLAH MATA TUNAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAHE (Zingiber officinale Rosc.) - Rio Irawan; Merismon; Wartono (Jurnal Agro Silampari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan jumlah mata tunas terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jahe. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial terdiri dari dua faktor perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah : Faktor I = Perlakuan varietas jahe (V) yang terdiri dari: V1 = Varietas Jahe Putih V2 = Varietas Jahe Merah. Faktor II = Perlakuan jumlah mata tunas jahe (M) yang terdiri dari: M1 = 1 Mata Tunas M2 = 3 Mata Tunas M3 = 5 Mata Tunas Dari kedua faktor perlakuan diatas diperoleh 6 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga didapatkan 24 unit percobaan dengan 5 tanaman sampel. Hasil penelitian, menyatakan bahwa: 1) Perlakuan varietas jahe putih (V1) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jahe. 2) Perlakuan 5 mata tunas jahe (M3) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jahe. 3) Interaksi perlakuan varietas jahe merah dengan 5 mata tunas (V2M3) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jahe.