Hubungan Efikasi Diri dengan Kesiapan Kerja pada Mahasiswa Yang Sedang Mempersiapkan Skripsi - Harifuddin; Firdaus; Syamsurijal; Al Imran; Sarti Rahayu (Information Technology Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) efikasi diri mahasiswa yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer UNM, (2) kesiapan kerja mahasiswa yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer UNM, (3) hubungan efikasi diri dengan kesiapan kerja pada mahasiswa yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer UNM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer. Instrumen yang digunakan berupa skala efikasi diri dan kesiapan kerja. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Penelitian menunjukkan: (1) tingkat efikasi diri pada mahasiswa yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer UNM berada pada kategori sedang, (2) tingkat kesiapan kerja pada mahasiswa yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer UNM berada pada kategori tinggi, (3) terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara efikasi diri dengan kesiapan kerja pada mahasiswa yang sedang mempersiapkan skripsi di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer UNM.