Pengembangan Sistem Informasi Arsip Persuratan Berbasis Web pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Dogiyai Provinsi Papua - Putra Pratama, Zulfauzan; Muh. Yusuf Mappeasse; Purnamawati (Information Technology Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi arsip persuratan berbasis web pada Sekretariat DPRD Kabupaten Dogiyai Provinsi Papua. Sistem informasi arsip persuratan dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan pengarsipan yang bersifat manual. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji kelayakan sistem informasi berdasarkan standard ISO 25010, serta menguji keefektifan dan kepraktisan sistem informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D. Model pengembangan yang digunakan adalah prototype. Pengujian functional suitability dan portability diuji oleh dua ahli sistem, dianalisis menggunakan rumus matriks feature completeness, hasil pengujian dari kedua aspek tersebut menunjukan nilai 1. Pengujian usability dilakukan dengan memberikan angket kepada responden, dianalisis menggunakan rumus persentase dengan hasil pengujian 98,25%. Pengujian perfomance efficiency dilakukan menggunakan Google Lighthouse dengan hasil 91%. Pengujian maintainability dilakukan menggunakan Maintainability Index (MI), dengan hasil pengujian sistem mudah dirawat. Pengujian reliability dilakukan menggunakan aplikasi web server stress tool dengan hasil pengujian 0 error. Pengujian security dilakukan menggunakan server acunetix web vulnerability dengan hasil pengujian menunjukan aman dari virus dan ancaman lainnya. Pengujian compatibility diuji pada smartphone Poco F4 dan iPhone 11. Pengujian keefektifan dilakukan dengan membagikan angket kepada responden, dianalisis menggunakan rumus persentase dengan hasil pengujian 92,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi arsip persuratan berbasis web pada Sekretariat DPRD Kabupaten Dogiyai Provinsi Papua berhasil dikembangkan dan telah lolos pengujian kelayakan sistem informasi berdasarkan standard ISO 25010, serta efektif dan praktis dalam penggunaannya. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem informasi arsip persuratan berbasis web pada Sekretariat DPRD Kabupaten Dogiyai Provinsi Papua berhasil menyelesaikan permasalahan pengarsipan yang bersifat manual.