Pengembangan Aplikasi Taksasi Ketela Pohon Berbasis Android untuk Memprediksi Hasil Panen Ketela Pohon - Aldy Surya Darma; Muh. Yusuf Mappeasse; Firdaus (Information Technology Education Journal, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan aplikasi taksasi ketela pohon berbasis android untuk memprediksi hasil panen ketela pohon di desa Lalabata Kabupaten Barru dan untuk mengetahui hasil uji kelayakan aplikasi tersebut. Model pengembangan yang digunakan adalah prototipe dengan 7 tahapan yaitu pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Serta menggunakan pengujian standar mutu ISO 25010 dalam uji kelayakan aplikasi. Sebelum melakukan penelitian terlebih dahulu dilakukan validasi sistem/aplikasi oleh validator ahli sistem dan diperoleh peringkat validasi dengan kategori sangat layak untuk digunakan dalam penelitian. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan wawancara, observasi dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi taksasi ketela pohon berbasis android untuk memprediksi hasil panen ketela pohon dan hasil pengujian menggunakan ISO 25010 dengan pengujian menggunakan aspek yaitu funcionally suitability, usability, performance efficiency, portability, compatibility, security, maintability, dan reability.