Perbandingan Efektifitas Pujian dan Penghargaan Sebagai Reinforcement Positif Terhadap Perubahan Perilaku pada Anak Prasekolah - Atseno, Shinta Dewi; Wahyuni, Sri; S, Supardi Uki (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektifitas pujian dan penghargaan sebagai reinforcement positif terhadap perubahan perilaku pada anak prasekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment dengan rancangan pre test and post test designs with two comparison treatments. Penelitian ini dilakukan di TK Fathrizk Kids Pekanbaru terhadap 53 responden penelitian, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok pujian 27 responden dan kelompok penghargaan 26 responden. Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Analisa yang digunakan adalah wilcoxon dan mann-whitney. Dilihat dari nilai significancy pada kedua kelompok, adanya perbedaan yang bermakna antara perilaku anak sebelum dan sesudah diberi pujian maupun penghargaan. Hal ini menunjukkan bahwa pujian maupun penghargaan efektif untuk merubah perilaku anak prasekolah. Hasil penelitian juga menunjukkan nilai p = 0,072 berarti tidak ada perbedaan bermakna dari perubahan perilaku anak prasekolah antara kelompok pujian dan penghargaan. Berdasarkan hasil penelitian ini pemberian pujian dan penghargaan dapat dijadikan alternatif untuk merubah perilaku anak prasekolah.