Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Pengelolaan PBM (Proses Belajar Mengajar) Melalui Supervisi Akademik Dengan Pendekatan Kolaboratif di SDN 3 Sei Tatas Hilir - Jambri, Jambri (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2022)
Realita yang terjadi di SDN 3 Sei Tatas Hilir adalah kemampuan guru dalam pengelolaan PBM (Proses Belajar Mengajar) masih rendah. Hal ini di tunjukkan guru belum memiliki kemahiran dalam mengelola kelas, guru belum menguasai alat dan teknologi yang di gunakan dalam pembelajaran, guru belum menguasai materi pelajaran yang diampu, guru belum mampu mengembangkan potensi para peserta didik. Oleh karenanya peneliti di sini hendak meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan PBM melalui supervisi akademik dengan pendekatan kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru SDN 3 Sei Tatas Hilir, subyek penelitian ada 12 orang. Adapun waktu penelitian di laksanakan pada bulan September 2022  sampai  dengan November 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Dilihat dari hasil observasi kemampuan guru dalam pengelolaan PBM siklus I pertemuan ke 2, skor penilaian yang di peroleh masing-masing guru hasilnya adalah 30-32 artinya kemampuan guru dalam pengelolaan PBM sedang. Hasil penelitian siklus II dilihat dari hasil observasi kemampuan guru dalam pengelolaan PBM siklus II pertemuan ke 1, skor penilaian yang di peroleh masing-masing guru hasilnya adalah 35-40 artinya kemampuan guru dalam pengelolaan PBM tinggi. Dilihat dari hasil observasi kemampuan guru dalam pengelolaan PBM siklus II pertemuan ke 1, skor penilaian yang di peroleh masing-masing guru hasilnya adalah 40-45 artinya kemampuan guru dalam pengelolaan PBM tinggi. Sedangkan di lihat dari hasil observasi keberhasilan supervisi akademik dengan pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan PBM siklus II pertemuan ke 1 skor penilaian yang di peroleh masing-masing guru hasilnya adalah sekitar 50-55 artinya keberhasilan supervisi akademik dengan pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan PBM baik.