Intensitas Penggunaan TikTok dan Self-Esteem: Studi pada Dewasa Awal - Reynaldo Reynaldo; Meylisa Permata Sari (Jurnal Humanipreneur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas penggunaan TikTok terhadap self-esteem dewasa awal di Indonesia. Penelitian ini diikuti oleh 123 pengguna TikTok berusia antara 18 sampai 25 tahun. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional predictive correlational untuk menguji hipotesis penelitian. Terdapat dua alat ukur yang digunakan, yaitu: (a) The Facebook Intensity Scale yang diadaptasikan dalam konteks penggunaan TikTok, dan (b) Rosenberg Self-Esteem Scale. Hasil dari analisis regresi linear menunjukkan bahwa intensitas penggunaan TikTok secara signifikan meningkatkan self-esteem dewasa awal. Implikasi dari temuan penelitian didiskusikan dalam tulisan.