CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN IMPLEMENTASINYA DI PT PERTAMINA PERSERO - Widiastuti, Ayu (Jurnal Ilmiah WUNY, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) muncul dari adanya berbagai aktifitas perusahaan yang membawa dampak terhadap kualitas hidup manusia baik terjadinya pemanasan global, pencemaran lingkungan, kemiskinan dan penyakit menular yang memunculkan konsep tanggung jawab social bagi perusahaan. Perusahaan dituntut secara sadar tidak hanya mencari profit atau keuntungan semata. Akan tetapi juga harus memperhatikan keberlangsungan social di masyarakat. Implementasi program CSR mempunyai tiga fokus yang disebut 3P atau profit, planet dan people yang artinya, perusahaan yang baik tidak hanya memburu kepentingan ekonomi saja (profit), akan tetapi harus memiliki kepedulian terhadap kelestarian lingkungan (planet) dan kesejahteraan masyarakat (people). Tulisan ini merupakan telaah literatur tentang teori dan praktik pelakasaaan Corporate Social Responsibility (CSR) di Indonesia yang akan membahas tentang konsep Corporate Social Responsibility (CSR), pentingnya penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) bagi perusahan sebagai tanggung jawab sosial, pendekatan terhadap penerapan CSR, argumentasi pro kontra terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) dan aktivitas CSR di PT Pertamina PerseroKata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), perusahaan, PT Pertamina Persero