PERILAKU MENGKONSUMSI THRIFT PRODUK SEKEN ATAU BEKAS BAIK LOKAL MAUPUN IMPOR DIKALANGAN MAHASISWA AFIRMASI PAPUA UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Yuliani Saflembolo (ISSN.2252-8407)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena thrifting fashion sebagai modus konsumsi pakaian bekas layak pakai menjadi alternatif bagi mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan berpakaian karena harga pakaian yang murah. Meski demikian, aktivitas ini cenderung membuat mahasiswa lebih konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji perilaku konsumsi thrif dikalangan Mahasiswa Afirmasi Papua Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 – Juli 2023. Penelitian ini menggunakan metode tipe penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi dengan melibatkan lima orang informan. Temuan data dianalisis menggunakan teori Kotler dan Amstrong (2012) tentang faktor – faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi . Hasil penelitian menunjukkan adanya 3 faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam melakukan thrifthing yaitu : faktor kebudayaan, faktor sosial dan faktor pribadi.