Pelatihan Fundamental of Research Methodology bagi Mahasiswa di Universiti Sains Malaysia - Poppy Yaniawati; In In Supianti; Asma Ayu; Sari Nur Rohmah (Publikasi Pendidikan, 2023)
Kegiatan pelatihan kepada mahasiswa Pusat Pengajian Ilmu Pendidikan di Universiti Sains Malaysia bertujuan untuk memberi pemahaman terkait konsep dasar metodologi penelitian yang dapat mereka gunakan untuk memenuhi kelulusan mata kuliah laporan penelitian sederhana. Peserta pelatihan sebanyak 10 orang mahasiswa program sarjana dari berbagai program studi di Pusat Pengajian Ilmu Pendidikan (PPIP) yang dipilih oleh pihak Universiti Sains Malaysia. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan pendampingan dalam pembuatan proposal penelitian. Instrument yang digunakan yaitu berupa pretest dan posttest terkait kemampuan metodologi penelitian yang hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil pretest dan posttest menunjukan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai metodologi penelitian.