Pembekalan Penyusunan LKPD STEAM Sekolah Dasar Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang Banten - Monika Handayani (Publikasi Pendidikan, 2023)
Pembelajaran STEAM merupakan kegiatan pembelajaran abad 21 yang perlu dikuasai guru di sekolah dasar. Pembelajaran STEAM dapat diaplikasikan melalui bahan ajar yang didesain dalam kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pembekalan bagaimana aplikasi pembelajaran STEAM di sekolah dasar melalui LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis STEAM dan model Project Based Learning (PjBL). Berdasarkan hasil identifikasi masalah diketahui bahwa guru SD di Carita kecamatan Labuan-Pandeglang Banten belum memahami aplikasi kegiatan pembelajaran STEAM maupun mengaplikasikan pembuatan LKPD dengan desain pembelajaran STEAM. Pembekalan menggunakan metode workshop (pelatihan) yang meliputi pemberian materi mengenai STEAM dan desain pembelajaran menggunakan LKPD, pembuatan LKPD STEAM, pembimbingan secara daring LKPD STEAM yang telah dibuat, menerapkan LKPD di kelas, dan evaluasi refleksi. Produk yang dihasilkan pada kegiatan pengabdian ini adalah LKPD berbasis STEAM dengan penggunaan model PjBL sebagai salah satu model pembelajaran yang menfasilitasi kegiatan STEAM. Hasil dari pengabdian ini diketahui bahwa guru merasa materi pembuatan desain pembelajaran STEAM ini relevan dan bermanfaat sesuai dengan keprofesian guru di sekolah dasar. Selain itu, hasil dari pretest dan posttest juga menunjukkan bahwa setelah kegiatan pembekalan guru lebih memahami konsep STEAM dan penerapannya di kelas. Pembekalan ini mendorong guru untuk mampu meningkatkan kompetensinya dalam mendesain bahan ajar sesuai trend pembelajaran abad 21 dengan penerapan model PjBL