Pemanfaatan Media Game Edukasi Wordwall untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Zulfah, Nadhirotuz (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2023)
Minat belajar merupakan salah satu hal yang perlu dibangun dalam diri siswa untuk keberhasilan pembelajaran. Faktanya minat belajar siswa kelas III SD N 2 Karanggintung masih perlu ditingkatkan. Peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai upaya untuk menciptakan suatu pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif yang dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa melalui pemanfaatan media wordwall dalam pembelajaran. PTK dilakukan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, pegamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkanpemanfaatan media games edukasi wordwall dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD N 2 Karanggintung ditunjukkan dengan peningkatan presentase pemenuhan indikator minat belajar siswa. Peningkatan minat belajar siswa dapat dilihat berdasarkan hasil analisis lembar observasi minat belajar siswa yang memperoleh presentase 78% masuk dalam kategori baik pada siklus I, 83,6% pada siklus II masuk kategori sangat baik, dan 91% pada siklus III masuk dalam kategori sangat baik.