Pengaruh Konsep Diri, Kepercayaan Diri, dan Atraksi Interpersonal dengan Penggunaan Media Sosial sebagai Variabel Moderasi terhadap Komunikasi Interpersonal - Dinata, Errika Shinta; Tusyanah, Tusyanah (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsep diri, kepercayaan diri, dan atraksi interpersonal dengan penggunaan media sosial sebagai variabel moderasi terhadap komunikasi interpersonal mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Semarang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2019 Universitas Negeri Semarang yang berjumlah 114 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Non Probabilty Sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskiptif, analisis statistik inferensial dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 7 (tujuh) hipotesis yang diajukan, terdapat 2 (dua) hipotesis yang ditolak dan 5 (lima) hipotesis yang diterima dengan rincian sebagai berikut, konsep diri, atraksi interpersonal, dan penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi interpersonal. Namun, kepercayaan diri terhadap komunikasi interpersonal berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Konsep diri dan kepercayaan diri yang dimoderasi oleh penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan atraksi interpersonal yang dimoderasi oleh penggunaan media sosial berpengaruh positif namun tidak signifikan.