ANALISIS POTENSI DAN KONTRIBUSI SUBSEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - isah, Siti; Yamani, Zaki; Nopembereni, Eti Dewi; Maleha, Maleha (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui subsektor apa saja yang berpotensi dan memiliki daya saing yang baik dalam pertumbuhan ekonomi daerah di Provinsi Kalimantan Tengah dan mengetahui subsektor apa yang memberikan kontribusi tertinggi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian di Provinsi Kalimantan Tengah dan Mengetahui subsektor apa saja yang unggul di Provinsi Kalimantan Tengah dan bagaimana kondisi subsektor pertanian unggulan tersebut pada masa yang akan datang. Analisis potensi dan kontribusi subsektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi diProvinsi Kalimantan Tengah ini dengan menggunakan data sekumder tahun 2016-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis kontribusi, analisis Loqation Quontion (LQ), analisis Dinamic Loqation Quontion (DLQ), analisis shift share dan aalisis Overlay. Hasil penelitian menunjukkan besaran kontribusi yang disumbangkan dari Sektor Pertanian di Provinsi Kalimantan Tengah dengan jumlah rat-rata yaitu sebesar 34,91%. Kontribusi subsektor pertanian penyumbang tertinggi terhadap pendapatan sektor pertanian pada tahun 2020 yaitu terdapat pada subsektor perkebunan. Subsektor pertanian yang unggul pada masa yang akan datang yaitu dengan menggunakan analisis LQ dimana yang unggul yaitu subsektor perkebunan dan jasa pertanian dan perburuan selanjutnya dibuktikan dengan menggunakan analisis DLQ yaitu yang akan tetap unggul tertinggi yaitu terdapat di subsektor perkebunan dimana subsektor ini reposisi menjadi subsektor unggulan dimasa yang akan datang.