STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH (Oriza sativa L) DI DESA BELANTI SIAM KECAMATAN PANDIH BATU KABUPATEN PULANG PISAU - Agustina, Olivia; Daud, Wilson; Prajawahyudo, Tri; Ludang, Ellydia (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan usahatani padi sawah di Desa Belanti Siam, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau, Mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi dalam pengembangan usahatani padi sawah di Desa Belanti Siam, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau dan merumuskan alternatif strategi peningkatan usahatani padi sawah di Desa Belanti Siam, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau yang merupakan sentra atau pusat produksi usahatani padi di Kabupaten Pulang Pisau dan sebagian besar masyarakatnya melakukan usahatani untuk pemenuhan kebutuhannya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode proportional sampling atau sampel berimbang, yaitu dalam penentuan sampel penelitian mengambil wakil-wakil dari tiap-tiap kelompok tani yang ada dalam populasi yang jumlahnya sudah disesuaikan dengan jumlah anggota subjek yang ada dalam masing-masing kelompok tersebut. Pengambilan sempel ini meliputi kelompok tani yang ada di Desa Belanti Siam Kecamatan Pandih Batu Kabupaten Pulang Pisau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usahatani padi sawah yaitu hasil skoring yang berupa fakor internal kekuatan 1,86 dan kelemahannya 0,85. Kemudian dikurangi dengan kriteria kekuatan dan kelemahan sehingga mendapatkan hasil koordinat 1,01 pada garis horizontal dan positif kekuatan lebih besar dari pada kelemahan. Sedangkan hasil skoring berupa eksternal didapat peluang sebesar 1,91 dan ancamannya 1,05 kemudian dikurangi kriteria peluang dan ancaman sehingga didapat hasil koordinat 0,86 pada garis vertikan dan positif, peluang lebih besar dari pada ancaman. Berdasarkan rumusan alternatif strategi pengembangan usahatani padi sawah dengan menggunakan analisis SWOT strategi yang dapat diterapkan adalah strategi SO yaitu (a) mengembangkan dan mengoptimalkan kemampuan petani dengan pemanfaatan sumberdaya alam yang tersedia untuk meningkatkan skala usaha pertanian lebih maju; (b) meningkatkan produktivitas dengan memanfaatkan lahan yang tersedia dengan bantuan dan dukungan pemerintah pusat dan daerah. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the management of lowland rice farming in Belanti Siam Village, Pandih Batu District, Pulang Pisau Regency and to formulate alternative strategies for improvement lowland rice farming in Belanti Siam Village, Pandih Batu District, Pulang Pisau Regency which is the center or center of rice farming production. in Pulang Pisau Regency and most of the people do farming to fulfill their needs. Sampling in this study was carried out using the proportional sampling method or balanced sample, namely in determining the research sample taking representatives from each farmer group in the population whose number has been adjusted to the number of subject members in each group. . This sampling includes farmer groups in Belanti Siam Village, Pandih Batu District, Pulang Pisau Regency. The results showed that the internal and external factors that influenced the development of lowland rice farming were the results of the scoring in the form of an internal factor of 1,86 strengths and 0,85 weaknesses. Then it is reduced by the criteria of strengths and weaknesses so as to get the coordinates of 1,01 on the horizontal and positive lines, the strength is greater than the weakness. While the results of scoring in the form of external obtained opportunities of 1,91 and threats of 1,05 then reduced the criteria for opportunities and threats so that the coordinates of 0.86 on the vertical and positive lines are obtained, opportunities are greater than threats. Based onformulation of alternative strategies for developing lowland rice farmingby using SWOT analysis the strategy that can be applied is the SO strategy, namely (a) developing and optimizing the ability of farmers through extension programs, this aims to increase farmers' knowledge and insight; (b) Increase productivity by utilizing land, using regular irrigation/irrigation, selecting superior seeds, fertilizing on time, controlling pests and diseases in an integrated manner, post-harvest handling.