PERSEPSI PETANI TERHADAP PROGRAM KARTU TANI DALAM PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI DI KECAMATAN SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Cristini, Maria; Taufik, Eka Nor; Pordamantra, Pordamantra; Asiaka, Fandi K. P.; Mukti, Abdul (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui gambaran pelaksanaan program kartu tani dalam penyaluran pupuk subsidi di Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya Provinsi Kaimantan Tengah dan untuk mengetahui persepsi petani terhadap program kartu tani dalam penyaluran pupuk subsidi di Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan untuk menjawab tujuan pertama yaitu menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif melalui wawancara dan metode yang digunakan untuk menjawab tujuan ke dua yaitu dengan metode kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan gambaran umum pelaksanaan program kartu tani di Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya yaitu dilaksanakan dengan tahap pendataan dan penerbitan, pendistribusian kartu tani, penyaluran pupuk bersubsidi dan penebusan pupuk bersubsidi menggunakan kartu tani. Persepsi petani terhadap program kartu tani di Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya diukur dengan 2 indikator yaitu tujuan program kartu tani yang terdiri dari 6T sub indikator yaitu tepat jenis, jumlah, harga tempat, waktu, dan tepat mutu dan indikator mekanisme program kartu tani terdiri dari sub indikator mekanisme penerbitan dan pendisitribusian kartu tani dan mekanisme penggunaan kartu tani dengan total skor keseluruhan sebesar 1622 dengan indeks 67,66 % dengan kategori tinggi atau baik. ABSTRACK This research aims to determine the general description of the implementation of the farmers card program for the distribution of subsidized fertilizers in Sebangau District, Palangka Raya City, Central Kaimantan Province and to find out farmers' perceptions of the farmer card program in distributing subsidized fertilizers in Sebangau District, Palangka Raya City, Central Kalimantan Province. The method used to answer the first objective is to use a qualitative method with descriptive analysis through interviews and the method used to answer the second objective is to use a quantitative method using a Likert scale. The research results showed the general description of the implementation of the farm card program in Sebangau District, Palangka Raya City, which was carried out with the stages of data collection and issuance, distribution of farmer cards, distribution of subsidized fertilizers and redemption of subsidized fertilizers using farmer cards. Farmers' perceptions of the farmer card program in Sebangau District, Palangka Raya City are measured by 2 indicators, namely the purpose of the farmer card program which consists of 6T sub-indicators, namely the right type, quantity, place price, time, and quality. indicators of the mechanism for issuing and distributing farmer cards and the mechanism for using farmer cards with a total score of 1622 with an index of 67.66% in the high or good category.