Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Investor Untuk Investasi Aset Kripto Di Indonesia - Fa’aghnin Hadita; Irfan Nabhani; Oktri Mohammad Firdaus (Journal Of Entrepreneurship and Strategic Management, 2023)
Cryptocurrency saat ini menjadi trending fenomena di sejumlah negara dengan penerapan regulasi yang beragam, di Indonesia tercatat keberadaan dari 14 menjadi 18 pedagang, diakhir tahun 2021 lalu bertumbuh menjadi 25 pedagang resmi sebagai platform yang melisting aset kripto yang legal terverifikasi memenuhi syarat disahkan Bappebti. Selain itu, tingginya pertumbuhan investor pada aset kripto ditandai dengan terbentuknya komunitas-komunitas investor kripto di Indonesia dengan jumlah kurang lebih 12 juta komunitas yang terhimpun ke dalam Grup di Media Sosia seperti Telegram, Facebook dan Whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk analisis pada faktor-faktor yang memberi pengaruh terhadap keputusan investor untuk melakukan investasi pada aset kripto. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan 100 kuesioner pada responden yang berinvestasi pada aset kripto, data diolah menggunakan SEM-PLS. Hasil menunjukan bahwa faktor budaya, faktor sosial, faktor psikologis dan faktor pribadi memiliki pangaruh terhadap keputusan investor untuk melakukan investasi pada aset kripto di Indonesia