Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Dan Inovasi Produk Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Pada Pengguna Smartphone Xiaomi Di Kota Garut) - Hasbi Lutfi Hamdan Abdul Gani; Acep Abdul Basit; Asep Saepuloh (Journal Of Entrepreneurship and Strategic Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh EWOM dan inovasi produk terhadap minat beli konsumen. Metode yang dilakukan yaitu melalui menggambarkan hasil dari penelitian yaitu menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Adapun ciri-ciri populasi ini yaitu pengguna Xiaomi di Garut. Menggunakan analisis regresi linier berganda. Selain menyebarkan pertanyaan juga, penulis menggunakan teknik mencari informasi secara langsung kepada objek, selain itu penulis juga melakukan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa EWOM secara keseluruhan baik, artinya informasi yang didapat oleh konsumen menarik sehingga dapat membuat orang terdorong untuk mencobanya sehingga menimbulkan minat untuk melakukan pembelian. Hal tersebut terjadi karena unsur-unsur EWOM yang dilakukan untuk membujuk orang untuk mencobanya seperti kelebihan-kelebihan yang ditampilkan, kata-kata yang menarik, sampai dengan penggunaan aplikasi yang menarik perhatian. Inovasi Produk secara keseluruhan baik, artinya inovasi produk memiliki peran yang penting dalam menunjang peningkatan loyalitas merek pada smartphone Xiaomi. Minat Beli Konsumen secara keseluruhan baik, artinya semakin banyaknya informasi yang didapat konsumen maka akan meningkatkan minat beli konsumen, apalagi ditambah dengan inovasi-inovasi yang baru mengenai produk tersebut. Terdapat pengaruh EWOM terhadap Minat Beli Konsumen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya EWOM yang disampaikan dengan sangat menarik dapat menimbulkan minat konsumen untuk melakukan pembelian. Terdapat pengaruh Inovasi Produk terhadap Minat Beli Konsumen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya inovasi produk dapat meningkatkan minat.