Pengaruh Revitalisasi dan Motivasi Pedagang Terhadap Efektivitas Perdagangan di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut - Toni Hari Sugiharto; Oktri Mohammad Firdaus; Aceng Ulumudin (Journal Of Entrepreneurship and Strategic Management, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan mengenai efektivitas perdagangan di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut yang belum optimal yang diindikasikan belum baiknya revitalisasi dan motivasi pedagang di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis revitalisasi, motivasi pedagang dan efektivitas perdagangan di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analisis statistik. Populasi dan responden dalam penelitian ini adalah 584 orang dan sampelnya adalah sebanyak 85 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan analisis data dan hasil penelitian bahwa revitalisasi dan motivasi pedagang memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas perdagangandi Kecamatan Samarang Kabupaten Garut. Adapun temuan dilapangan salah satunya adalah terkait kegiatan ekonomi formal di pasar di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut masih belum optimal, belum baiknya sikap pegawai terhadap pedagang pasar dan kontribusi organisasi pedagang di pasar samarang Kecamatan Samarang Kabupaten Garut masih kurang baik.