Analisis Sektor Basis Dan Daya Saing Sektoral Serta Kaitannya Dengan Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Gorontalo - Rizqa P. Pakaya; Ita Pingkan F. Rorong; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
ABSTRAK Tumbuh kembangnya sektor-sektor yang menjadi indikator petumbuhan ekonomi memang jika dilihat secara detail, sangat tergantung pada manajemen pengelolaan yang efektif dan efisien dalam proses yang luas. Artinya sektor-sektor tersebut akan bisa maksimal jika upaya pengembangannya mampu di sesuaikan dengan kontribusi dan kebutuhan yang diinginkan. Karena jika tidak dilakukan proses penyeimbangan terhadap demand dan supply, maka yang terjadi adalah produktivitas pembangunan menjadi menurun dan akhirnya berpengaruh secara negatif pada pembangunan ekonomi dalam jangka panjang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sektor-sektor apa saja yang menjadi sektor basis di Kabupaten Gorontalo dan Untuk mengetahui bagaimana daya saing sektoral mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan sektor yang merupakan sektor basis atau unggulan yaitu : sektor pertanian ,kehutanan dan perikanan; Sektor pertambangan dan penggalian;sektor Industri Pengolahan; sektor pengadaan listrik dan gas; sektor konstruksi; sektor transportasi dan pergudangan; sektor informasi dan komunikasi;sektor jasa keuangan dan informasi. Hasil dari perhitungan analisis Shift Share (SS) pada komponen  Propotional Shift (SS) Kabupaten Gorontalo tahun 2018-2022 menunjukkan bahwa ada beberapa sektor yang tergolong lambat pertumbuhannya yaitu sektor : sektor pertanian,kehutanan, dan perikanan , sektor pertambangan dan penggalian, sektor konstruksi , sektor transportasi dan pergudangan , sektor real estate , sektor jasa perusahaan, sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib. Kata Kunci : Sektor Basis, Location Quotient, Shift-Share, PDRB.