Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Manado - Sidney E. Sahabat; Vecky A.J Masinambow; Irawaty Masloman (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kemiskinan merupkan masalah yang kompleks dan selalu menjadi masalah dalam negara berkembang. Oleh karna itu, penanggulangan kemiskinan merupakan agenda dan prioritas dalam pembangunan nasional.berbagai kebijakan, strategi dan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi kemiskinan yang bersifat langsung maupun tidak langsung telah dilaksnankan semaksimal mungkin baik dalam skala nasional maupun lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Manado. Peneitian ini menggunakan data yang di dapat dari Badan Pusat Statistik. Alat atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS. Hasil uji signifikan mengenai Inflasi Terhadap Kemiskinan di kota manado adalah tidak berpengaruh signifikan. Berdasarkan uji secara parsial (Uji t) di peroleh nilai signifikan lebih besar dari tingkat alpa, Hal ini juga sesuai dengan hipotesis yang ada, yang menyatakan bahwa inflasi tidak berpengarug terhadap Kemiskinan. Berdasarkan uji t variabel Pertumbuhan Ekonomi nilai signifikan lebih besar dari tingkat alpa hasil ini  menunjukan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel sehingga dapat di simbulkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Manado.. Kata kunci: Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan.