Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Wilayah Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Ryan O. Makipantung; Een N. Walewangko; Audie O. Niode (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
ABSTRAK Proses pembangunan tentunya ada berbagai masalah yang dihadapi, salah satunya yaitu ketimpangan distribusi pendapatan. ketimpangan distribusi pendapatan adalah terdapatnya perbedaan pendapatan yang diterima atau dihasilkan oleh masyarakat sehingga mengakibatkan tidak meratanya distribusi pendapatan di antara masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan Di Wilayah Kabupaten Minahasa. Data yang di gunakan merupakan gabungan dari 4 data times series (runtun waktu) dan cross section (Tempat) selama periode 2012-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2012-2022 dengan silang tempat 4 kota di Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan diolah menggunakan program Eviews 8. Hasil regresi menunjukan bahwa secara parsial variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan Tidak signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan, sedangkan variabel Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan. Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia secara simultan berpengaruh terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Wilayah Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Ketimpangan Distribusi Pendapatan