Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud - Agustinus Maitulung; Anderson G. Kumenaung; Amran T. Naukoko (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pertimbuhan Ekonomi merupakan salah satu alat ukur yang penting untuk mengetahui keberhasilan pembangunan di suatu wilayah. Sebuah wilayah dianggap berhasil melaksanakan pembangunan jika pertumbuhan ekonomi masyarakat di wilayah tersebut cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Kepulauan Talaud. Data dalam penelitian ini data sekunder, yang di ambil dari publikasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 2006-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analaisis regresi berganda. Alat yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud dan variabel Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud, kemudian secara simultan atau bersama-sama variabel Pengeluaran Pemerintah dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud. Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah, Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi.