Pengaruh Jumlah Penduduk, Angka Partisipasi Sekolah (APS) dan PDRB Terhadap Pengangguran di Kabupaten Mimika - Marchela M. L. Rumbiak; George M.V Kawung; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pembangunan ekonomi bertujuan agar dapat mencapai suatu kemajuan masyarakat. Agar dapat menuju kemajuan tersebut, diperlukan adanya peluang kerja masyarakat yang akhirnya tercipta pemeraaan penghasilan pada suatu penduduk. Di sisi lain, tentunya terjadi kesenjangan pada kesempatan kerja dan angkatan kerja, maka dapat menyebabkan jumlah peluang kerja bertambah dan dan tidak seimbang dengan pencari kerja yang terus meningkat, dan akan berdampak buruk dari terciptanya masalah pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk, Angka Partisipasi Sekolah (APS) dan PDRB Terhadap Pengangguran di Kabupaten Mimika. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda, jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Papua dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Mimika. Analisis ini menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini, dari ketiga variabel tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Mimika. Kata kunci : Pengangguran, Jumlah Penduduk, Angka Partisipasi Sekolah, PDRB.