Pengaruh Pengeluaran Pemerintah di Sektor Pendidikan Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Papua Barat - Bryan A. Futunanembun; Ita Pingkan F. Rorong; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kemiskinan merupakan fenomena yang terjadi pada banyak negara di dunia dan menjadi masalah sosial yang bersifat global. Hampir semua negara yang berkembang memiliki masalah kemiskinan. Kemiskinan dipengaruhi oleh banyaknya faktor yang dapat dilihat dari berbagai dimensi di dalamnya antara lain mencakup dimensi rendahnya tingkat pendidikan dan kesehatan, tidak adanya jaminan masa depan, kerentanan, ketidakberdayaan, ketidakmampuan menyalurkan aspirasi, dan ketersisihan dalam peranan sosial. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui bagaimana pengeluaran pemerintah provinsi Papua Brarat di sektor kesehatan dan pendidikan mempengaruhi kemiskinan. Hasil penelitian ini mendapati Pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap jumlah penduduk miskin di provinsi Papua Barat. Pengeluaran pemerintah provinsi Papua Barat di sektor pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin, hal ini dapat terjadi karena beberapa faktor. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan masih ada variabel indpenden lain sebesar 49% yang mampu mendeterminasi jumlah penduduk miskin di provinsi Papua Barat. Kata Kunci : Pengeluran Pemerintah; Pendidikan; Kesehatan; Kemiskinan