Analisis Pengaruh Ekspor, Tingkat Kurs, Investasi dan Utang Luar Negeri Sektor Ekonomi Terhadap Cadangan Devisa di Indonesia Tahun Periode 2016:Q1-2022:Q4 - Fajar Ahsan Dwinoviyanto; Tri Oldy Rotinsulu; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Cadangan devisa adalah sebuah aset yang dimiliki oleh bank sentral suatu negara dan dapat digunakan untuk menjaga stabilitas ekonomi negara serta mengatasi krisis keuangan dan perdagangan internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jangka pendek dan jangka panjang ekspor, tingkat kurs, investasi, dan utang luar negeri sektor ekonomi terhadap cadangan devisa tahun periode 2016:Q1-2022:Q4. Metode analisis yang digunakan adalah model dinamis Error Correction Model (ECM). Dalam hubungan jangka pendek, ekspor memiliki hubungan positif dan tingkat kurs memiliki hubungan negatif tidak signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia, sedangkan investasi dan utang luar negeri sektor ekonomi memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Dalam hubungan jangka panjang, ekspor, investasi, dan utang luar negeri sektor ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia, sedangkan tingkat kurs memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Secara bersama-sama ekspor, tingkat kurs, investasi, dan utang luar negeri sektor ekonomi berpengaruh signifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang terhadap cadangan devisa di Indonesia. Kata Kunci: Cadangan Devisa, Ekspor, Tingkat Kurs, Investasi, Utang Luar Negeri Sektor Ekonomi