Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Pendapatan Orang Tua Mahasiswa Toraja Di Unsrat Studi Kasus PKKT BKM Manado - Sain Bin Doni; Vecky A.J Masinambow; Agnes L. Ch. P. Lapian (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Covid-19 pertama kali muncul di pasar hewan kota Wuhan Provinsi Hubei Tiongkok yang dilaporkan oleh WHO China Country Office pada 31 Desember 2019. Kasus covid-19 Di Indonesia pertama disampaikan langsung Presiden RI Joko Widodo bersama Mentri Kesehatan Terawan Agus Putranto di Istana Merdeka, Jakarta. Kasus covid-19 pertama di Indonesia ini bermula dari adanya warga negara asing (WNA) asal jepang yang positif covid-19 yang mengunjungi Indonesia. Dampak negatif covid-19 terhadap ekonomi sangat terasa karena hal ini menyentuh berbagai lapisan masyarakat, salah satunya tersendatnya kebutuhan primer manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengaruh pandemi covid-19 terhadap pendapatan orang tua mahasiswa toraja dengan studi kasus PKKT BKM Manado. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk skala likert lewat google form serta observasi. Metode yang digunakan untuk menjawab hipotesis ini adalah metode analisis Uji Beda (t-test). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan orang tua mahasiswa sebelum dan selama pandemi covid-19. Kata Kunci: Pendapatan, Covid-19, Pendidikan, Kesehatan