Analisis Pengaruh Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Permintaan Kredit Konsumsi Di Sulawesi Utara Tahun 2012-2021 - Hasril A. Polihu; Tri Oldy Rotinsulu; Dennij Mandeij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah analisi apakah suku bunga, nilai tukar dan inflasi berpengaruh terhadap permintaan kredit konsumsi di sulawesi Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh suku bunga, nilai tukar uang dan inflasi terhadap permintaan kredit konsumsi di sulawesi utara. Teknik pengolahan data menggunakan regresi linear berganda dengan metodekuadrat terkecil biasa atau Ordinary Least Square (OLS) melalui program SPSS 26. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Data ini adalah data sekunder yang berasal dari catatan atau laporan historis yang tersusun dalam arsip yang dipublikasikan maupun yang tidak dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel suku bunga, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit konsumsi di sulawesi utara. Secara parsial, variable suku bunga berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit konsumsi di sulawesi utara, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit konsumsi di provinsi Sulawesi utara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki peran yang besar terhadap peningkatan permintaan kredit konsumsi di Sulawesi Utara periode 2012-2021, alangkah baiknya bagi peneliti selanjutnya dapat memperluas ruang lingkup penelitian yang akan dilakukan sehingga hasil yang ditemukan lebih baik lagi. Kata Kunci: Kredit Konsumsi, Inflasi,  Suku Bunga, Kredit.