Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Inflasi dan PDRB Terhadap Permintaan Kredit Pada Bank SulutGo Tahun 2014-2021 - Jessica T. Lossu; Tri Oldy Rotinsulu; Mauna Th. B. Maramis (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Perbankan merupakan sumber permodalan utama dan peran itu masih relatif besar dan diandalkan dibandingkan dengan pasar modal dan sumber permodalan lainnya. Dalam hal pengkreditan tidak pernah lepas dari pemberian bunga pinjaman, selain itu permintaan kredit dapat dipengaruhi oleh inflasi dan PDRB. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat suku bunga, inflasi dan PDRB terhadap permintaan kredit perbankan yang merupakan sumber pendanaan terbesar bagi perkembangan perekonomian Indonesia. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah menggunakan aplikasi komputer yaitu Eviews 12. Dari hasil estimasi regresi dapat diketahui bahwa nilai probabilitas variabel suku bunga kredit berpengaruh negatif  terhadap permintaan kredit pada Bank SulutGo dimana tingkat suku bunga mengalami kenaikan maka permintaan kredit akan mengalami penurunan.Pada hasil estimasi regresi yang dilakukan pada variabel inflasi dapat diketahui bahwa nilai probabilitas variabel inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit pada Bank SulutGo dimana Inflasi mengalami kenaikan maka Permintaan Kredit akan mengalami penurunan.Hasil estimasi regresi pada variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) memiliki hubungan yang signifikan dengan permintaan kredit pada Bank SulutGo yaitu setiap kenaikan PDRB menyebabkan permintaan kredit pada bank SulutGo naik. Kata kunci: Tingkat Suku Bunga; Inflasi; Produk Domestik Regional Bruto (PDRB); Permintaan Kredit