Analisis Penerimaan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) Pada Saat Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 di Provinsi Sulawesi Utara - Angie S. Maslan; Een N. Walewangko; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kasus virus covid-19 di Indonesia pada bulan Maret 2020 mengakibatkan perekonomian di Indonesia terguncang dan berdampak besar dalam pajak yang merupakan pungutan wajib rakyat untuk negara khususnya pajak bea balik nama kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penerimaan pajak bea balik nama kendaraan bermotor dan untuk mengetahui tingkat efisiensi penerimaan pajak bea balik nama kendaraan bermotor berdasarkan realisasi pada saat sebelum dan selama masa pandemi covid-19 di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari badan pendapatan daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis efisiensi, analisis statistik deskriptif dan uji beda berpasangan (paired t-test). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penerimaan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) pada saat sebelum dan selama pandemi covid-19. Selain itu, pandemi covid-19 berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Keuangan Daerah; Pajak Daerah; Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor; Efisiensi