Pengaruh Pajak Restoran dan Pajak Reklame Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado - Jessica M. Sahelangi; Anderson G. Kumenaung; George M.V Kawung (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pajak restoran dan pajak reklame merupakan salah satu bagian dari sektor pajak yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kota Manado karena dengan meningkatnya penerimaan pajak restoran dan pajak reklame ini akan meningkatkan kualitas sumber daya yang ada dan secara tidak langsung akan meningkatkan tingkat pertumbuhan ekonomi yang ada di Kota Manado. Pajak restoran dan pajak reklame di Kota Manado dapat terbilang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak restoran dan pajak reklame terhadap pertumbuhan ekonomi secara parsial maupun simultan di Kota Manado tahun 2007-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini di peroleh dari badan pendapatan daerah Kota Manado. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pajak restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi di Kota Manado dan pajak reklame berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Pajak restoran dan pajak reklame secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Kata Kunci : Pajak Restoran; Pajak Reklame; Pajak Daerah; Pertumbuhan Ekonomi