Analisis Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Manado - Kezia K. Kansil; Een N. Walewangko; Irawaty Masloman (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pembangunan ekonomi merupakan upaya untuk meningkatkan produktivitas dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang dimiliki suatu daerah atau negara. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator untuk mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara. Infrastruktur memberikan dampak terhadap perekonomian melalui dua cara yaitu dampak secara langsung dan dampak secara tidak langsung. Dampak langsung dari adanya infrastruktur terhadap perekonomian adalah meningkatnya output dengan bertambahnya infrastruktur, sedangkan dampak tidak langsung adalah mampu mendorong kenaikan aktifitas perekonomian yang akan meningkatkan modal baik bagi pihak swasta maupun pihak pemerintah serta dapat menyerap tenaga kerja yang berakibat pada kenaikan output. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi (PDRB) Kota Manado. Dengan adanya pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat di Kota Manado ini akan berdampak terhadap penyediaan infrastruktur di Kota Manado. Terlihat bahwa infrastruktur di Kota Manado mengalami fluktuatif setiap tahunnya dari bentuk kondisi jalan, sarana listrik dan ketersediaan air bersih. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 2010-2019. Teknik analisis menggunakan regresi berganda time series. Hasil menunjukkan bahwa variabel infrastruktur jalan dan listrik berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB). Sedangkan variabel infrastruktur air tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB). Kata kunci: Pembangunan ekonomi; Pertumbuhan ekonomi; PDRB; Infrastruktur;