Edukasi Pentingnya Keselamatan Berkendaraan Bagi Pengendara Pemula Di Kota Ternate - Muhammad Rizal; Muhammad Darwis (Jurnal Pengabdian Khairun, 2022)
ABSTRAKTransportasi yang terdiri dari transportasi darat, laut dan udara mengemban fungsi penting untuk pelayanan publik dalam skala domestic maupun internasional. Bagi Bangsa Indonesia yang merupakan Negara kepulauan, transportasi lebih berfungsi sebagai pemersatu wilayah di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dalam bidang ekonomi, transportasi berfungsi sebagai sarana yang dapat mempercepat pencapaian tujuan dalam rangka mendukung pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Pembangunan ekonomi membutuhkan jasa tranportasi yang cukup dan memadai. Adapun penyebab utamanya berdasarkan sebuah penelitian menyebutkan, bahwa faktor pengemudi merupakan faktor penyebab kecelakaan yang paling besar pengaruhnya, sedangkan faktor lingkungan dan konstruksi kendaraan tidak terlalu signifikan. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya-upaya untuk dapat mengurangi jumlah dan tingkat kecelakaan lalu lintas di jalan melalui pengenalan ramburambu, marka dan undang-undang lalu lintas agar terbentuk kesadaran dan perilaku tertib berlalu lintas, karena bagaimanapun kendaraan roda adalah alat transportasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat. Kecelakaan lalu-lintas menelan korban jiwa sekitar 1,2 juta manusia setiap tahun menurut data WHO. Angka kecelakaan lalu lintas tak dapat dipungkiri terus mengalami kenaikan. Saat ini adalah kerja sama antara pihak-pihak yang terkait dengan lalu lintas belum maksimal. Hal tersebut diperparah dengan jumlah personel serta prasarana yang masih terbatas. Secara keseluruhan, hal tersebut terkait dengan manajemen lalu lintas yang belum baik. Banyak kendaraan yang tidak layak pakai yang akhirnya menimbulkan kecelakaan. Oleh karena itu maka perlunya edukasi dalam berkendaraan dalam upaya keselamatan berkendaraan sangatlah penting untuk dapat mengurangi tingkat kecelakaan berlalulintas di jalan raya.Â Kata Kunci: Transportasi, Kecelaakaan, Keselamatan Berkendaraan