Sosialisasi Keselamatan Transportasi Laut Dari Dan Ke Pulau Maitara Sebagai Destinasi Wisata - Kusnadi Kusnadi; Muhammad Rizal; Rian Rizky (Jurnal Pengabdian Khairun, 2022)
Meningkatnya jumlah wisatawan mengunjungi pulau Maitara merupakan sebuah hal yang menggembirakan khususnya bagi pelaku transportasi penyeberangan antar pulau khusunya pelaku transportasi penyeberangan dari dan ke pulau Maitara. Aspek keselamatan penyeberangan antar pulau harus menjadi perhatian semua pihak bukan saja bagi wisatawan dan pelaku usaha jasa transportasi, termasuk juga pemerintah dan masyarakat umum. Untuk meningkatkan kesadaran dan keselamatan transportasi penyeberangan laut ini maka sebuah kegiatan sosialisasi tentang aturan keselamatan dilakukan. Sosialisasi dilaksanakan secara langsung di pelabuhan dengan menghadirkan para pelaku penyedia jasa penyeberangan (motoris) dari dan ke pulau Maitara. Para peserta tersebut diberi penjelasan tentang aturan keselamatan transportasi laut oleh tim ahli bidang transportasi. Pada kesempatan ini pula dilakukan wawancara kepada beberapa orang motoris tentang kendala penerapan penyediaan alat keselamatan pelayaran. Hasil wawancara menunjukkan bahwa tarif yang rendah menjadi kendala ulama tidak tersedianya alat keselamatan transportasi laut dari dan ke pulau Maitara