Peningkatan Keterampilan Tenaga Terampil Perencana Dalam Penggunaan Software Civil 3D - Abdul Gaus; Nurmaiyasa Marsaoly; Kardiman Rian (Jurnal Pengabdian Khairun, 2022)
Tenaga kerja yang terampil merupakan suatu kebutuhan dewasa ini, produktifitas tenaga kerja menjadi salah satu parameter menentukan bagi kemajuan suatu perusahaan tak terkevuali perusahaan yang bergerak pada bidang sector jasa konstruksi. Pelatihan peningkatan keterampilan merupakan salah satu cara untuk membekali para pekerja disektor konstruksi agar dapat bertahan dalam era persaingan yang ketat saat ini. Pelatihan civil 3D telah menambah pengetahuan bagi para tenaga perancana jalan akan pentingnya penggunaan software dalam pekerjaannya. Keterampilan mereka meningkat, waktu desain menjadi lebih singkat sehingga para pekerja dapat bekerja lebih produktif