Pemanfaatan Open Data Kit (ODK) pada Monitoring dan Evaluasi - M Khadafi (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2023)
Abstrak— teknologi informasi terus berkembang seinring dengan perkembangan zaman, banyak pilihan aplikasi maupun sistem dalam   penyelesaian suatu masalah. Monitoring juga sangat berperan dalam fungsinya mengevaluasi setiap kegiatan, tentunya didukung oleh teknologi yang mudah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemanfaatan teknologi agar proses monitoring hingga mendapatkan analisa yang berlangsung efektif dan efisien. Open Data Kit (ODK) dikembangkan sebagai sarana  pengumpulan data untuk kebutuhan monitoring, memilih sistem ODK ini memberikan efisiensi pada proses koleksi data maupun pemuktahiran data. Pemanfaatan sistem ODK sangat membantu pelaksanaan survey bagi penelitian. Cara penggunaannya mudah dan sederhana, serta dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan monitoring dan dapat divisualisasi dengan flatform lainnya untuk visualisasi.Kata kunci: monitoring, ODK, survey, visualisasiAbstractThe information technology continues to develop in line with the progress of time, offering a variety of application and system choices for solving problems. Monitoring also plays a significant role in evaluating each activity, certainly supported by easily accessible technology. This research aims to provide an alternative utilization of technology to ensure that the monitoring process leads to effective and efficient analysis. Open Data Kit (ODK) was developed as a means of collecting data for monitoring purposes; choosing the ODK system brings efficiency to the data collection and updating processes. The utilization of the ODK system greatly assists in conducting surveys for research. Its usage is straightforward and simple, and it can be customized according to monitoring needs and visualized with other platforms for visualization.Keywords: monitoring, ODK, survey, visualization