Penggunaan Model Aplikasi SIAPIK berbasis Android dalam penyusunan Laporan Keuangan UMKM - Muhammad Arifai (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hasil penyusunan laporan keuanganmodelaplikasi Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) yang berbasis android dalammenghasilkanlaporan keuangan yang informatif dan akuntabel sesuai dengan standar akuntansi untuk EMKM. Studi ini dilakukan pada  UMKMCahaya Collection Lhokseumaweyang selama ini hanya melakukan pencatatansederhanapada buku kas dan tidak terinci dengan jelas. Hasil dari penelitian dapat digunakan untuk membantuUMKMdalam melakukan pencatatan akuntansi serta menyusunpelaporan keuangan yang sesuai dengan aturan yang berlaku. DampaknyaUMKMdapat merencanakanlaba yang dihasilkanuntuk periode yang akan datang. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan. Metode penelitian yang digunakanyaitu metode bersifat deskriptif yang menerangkan hasil penyusunan dengan tepat melaluidata yang mendukungdariwawancara, kepustakaan (libraryreview)dan dokumentasi berupa laporan keuangan. Data yang digunakan oleh penulis untuk menyusun laporan keuangan yaitu bulan Desember 2019. Hasil penelitianini menunjukkan terdapat perbedaaan yang signifikan hasil penggunaan model SIAPIK dalam penyusunan laporan keuangan tahunan UMKM AbstractThis study aims to determine the results of financial reports preparation using android based by application model of Financial Information Recording Application (SI APIK) in compiling the financial reports that drawing informative and accountable information in accordance with accounting standards for EMKM. This study was conducted on the UMKM Cahaya Collection Lhokseumawe, which so far has only kept simple records in the cash book and is not clearly detailed. The results of study can be used to assist UMKM in carrying out accounting records and compiling financial reports in accordance with applicable regulations. The impact of UMKM can plan the profits generated for the coming period. This type of research is applied research. The research method used is a descriptive method that explains the results of the preparation properly through supporting data from interviews, literature (library review) and documentation in the form of financial reports. The data used by the authors to compile financial reports is December 2019. The results of this study indicate that there are significant differences in the results of after using the SIAPIK model in preparing the UMKM annual financial reports.