Implementasi Kriptografi Dengan Metode Advanced Encryption Standard (AES) Untuk Realtime Chat Berbasis Mobile Pada E-Learning Politeknik Negeri Lhokseumawe - Rizky F; Anwar Anwar (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2021)
E-Learning merupakan sebuah sistem atau konsep pendidikan yang memanfaatkan ilmu teknologi informasi dan komputer dalam proses belajar mengajarnya.. Untuk mengoptimalkan kinerja E-Learning, kebutuhan akan E-Learning pun harus diikuti oleh fitur yang memadai, salah satunya adalah fitur Group Chat pada tiap mata kuliah. Namun, dikarenakan proses Chatting menggunakan koneksi internet, komunikasi yang berlangsung belum tentu aman dari tindakan kejahatan seperti penyadapan atau manipulasi pesan. Oleh karena itu, diperlukan penerapan kriptografi pada komunikasi Chatting tersebut. Metode kriptografi yang digunakan adalah algoritma Advanced Encyption Standard (AES) dengan panjang kunci sebesar 128-bit. Proses komputasi enkripsi yang dilakukan menggunakan kunci yang berbeda-beda pada tiap mata kuliah sehingga membuat chipertext untuk kata yang sama menjadi berbeda. Jika terjadi manipulasi pesan, maka akan terdapat pemberitahuan bahwa pesan tersebut telah dimanipulasi keasliannya. Performa kecepatan algoritma AES berpengaruh pada spesifikasi perangkat android yang digunakan dan kinerja CPU. Pengujian kecepatan enkripsi dilakukan dengan rentang panjang pesan dari 16 karakter sampai dengan 1506 karakter untuk lima kali percobaan. Dari pengujian tersebut diperoleh hasil bahwa pada proses enkripsi membutuhkan waktu yang cukup lama jika dibandingkan dengan proses dekripsi. Proses dekripsi membutuhkan waktu rata-rata selama 3,64 ms lebih cepat dari pada proses enkripsi. Kemudian pengukuran efektifitas kriptografi dilakukan menggunakan metode Avalanche Effect menghasilkan nilai sebesar 50% untuk pengujian beda plaintext dan 49% pada pengujian beda kunci. AbstractE-Learning is an educational system or concept that utilizes information technology and computers in the learning process. To optimize the performance of E-Learning, the need for E-Learning must also be followed by adequate features, one of which is the Group Chat feature in every course. However, because the Chat process uses an internet connection, the communication that takes place is not necessarily safe from criminal acts such as wiretapping or message manipulation. Therefore, it is necessary to apply cryptography to the Chat communication. The cryptographic method used is the Advanced Encryption Standard (AES) algorithm with a key length of 128-bits. The encryption process is carried out using different keys in each course so that it makes the ciphertext for the same word will be different. If a message occurs, there will be a notification that the message has been manipulated. The Encryption speed testing is carried out with a message length range from 16 characters to 1506 characters for five tests. From these tests, it was found that the encryption process takes a long time when compared to the decryption process. The decryption process takes an average of 3.64 ms faster than the encryption process. Then the measurement of the effectiveness of cryptography using the Avalanche Effect method produces a value of 50% for the plaintext difference test and 49% for the key difference test.