Aplikasi Pengamanan Data Menggunakan Algoritma Modular Multiplication Based Block Chiper (MMB) - Safriadi Safriadi (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2022)
Teknologi informasi dan komunikasi yang sangat berkembang saat ini dianggap semakin mempermudah proses pengolahan, penyimpanan dan pendistribusian data dan informasi sehingga mempermudah dalam mengakses data dan informasi. Seperti halnya  penyimpanan dokumen, dapat disimpan di cloud, yang mana kita dapat mengakses file tersebut dimana saja akan tetapi muncul beberapa permasalahan seperti penyimpanan dokumen serta data-data penting, apabila data dan informasi penting tersebut dapat diakses oleh pihak yang tidak berwenang maka dapat berakibat kerugian bagi pihak pemilik dari dokumen tersebut. Untuk itu, salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengamanan data atau menjaga kerahasiaan data dan informasi penting tersebut adalah dengan  mengubahnya kedalam bentuk sandi yang tidak bermakna yang hanya diketahui oleh pihak terkait. Aplikasi pengamanan data teks ini dibangun menggunakan algoritma Modular Multiplication Based Block Chiper (MMB). Tahapan penelitian yang akan diteliti ini terdiri dari pengumpulan data, Analisa sistem pembuatan aplikasi. AbstractInformation and communication technology that is currently highly developed is considered to make it easier to process, store and distribute data and information so as to make it easier to access data and information. As with document storage, it can be stored in the cloud, where we can access the file anywhere, but problems arise such as storing documents and important data, if this important data and information can be accessed by unauthorized parties it can result in losses. for the owner of the document. For this reason, one way that can be used to secure data or maintain the confidentiality of important data and information is to convert it into a meaningless code that is only known by the parties concerned. This text data security application was built using the Modular Multiplication Based Block Chiper (MMB) algorithm. The stages of the research that will be examined consist of data collection, analysis of the application making system.