Rancang Bangun Aplikasi Pencarian Lokasi Penjualan Tanah Menggunakan Metode Haversine - Muhammad Yanis; Salahuddin Salahuddin; Khadafi Khadafi (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering (J-AISE), 2021)
Tanah merupakan salah satu sumber daya yang penting bagi manusia dalam memulai kehidupan awalnya. Dan untuk memperoleh sebidang tanah maka harus melalui tahap jual beli, Penjualan tanah adalah satu kegiatan jual beli yang membutuhkan biaya tinggi bagi pembeli. Proses jual beli tanah yang lazim dilakukan saat ini di kota Lhokseumawe dan Aceh utara yaitu dengan memanfaatkan media massa, media cetak maupun situs dagang online untuk memasarkan tanah . proses ini terbilang tidak efisien dan efektif karena bercampur dengan iklan item yang tidak sejenis. Selain itu, Banyaknya lokasi tanah yang dijual di Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara juga tidak diikuti dengan informasi yang cukup bagi masyarakat yang ingin mencari informasi tanah yang dijual di wilayah tersebut.Maka dibangunlah sebuah sistem informasi pencarian lokasi  penjualan tanah secara online yang areanya khusus Lhokseumawe dan Aceh Utara.Sistem yang dibangun dapat memberikan informasi lokasi penjualan tanah terdekat berdasarkan posisi pembeli,informasi lokasinya ditampilkan melalui google maps.Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Metode Haversine (menghitung jarak terdekat).Analisis perancangan meliputi use case diagram. Implementasi menggunakan framework laravel sebagai desain tampilan antarmuka dan MySQL sebagai pengolahan database. Sistem ini bertujuan mempermudah transaksi jualbeli tanah antara penjual dan pembeli tanah karena bisa memberikan informasi mengenai jarak tanah terdekat yang menjadi objek jual beli.AbstractLand is one of the important resources for humans in starting their initial lives. And to obtain a piece of land it must go through the stage of buying and selling, land sales is a trading activity that requires high costs for the buyer. The process of buying and selling land which is commonly used today in the cities of Lhokseumawe and North Aceh is only by distributing posters and banners to provide and obtain information for land owners and buyers. this process is somewhat ineffective because many hands from irresponsible people often damage posters and banners attached. So an online land sales information system was built with a special area of Lhokseumawe and North Aceh. based on the position of the buyer, the location information is displayed through google maps. The system development method used is the Haversine Method (calculating the closest distance). Design analysis includes use case diagrams. The implementation uses the laravel framework as a display interface design and MySQL as a database processing. This system aims to facilitate land buying and selling transactions between land sellers and buyers because it can provide information about the distance of the nearest land that is the object of buying and selling