Rancang Bangun Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Android Menggunakan Metode Apriori Dalam Pemilihan Rekomendasi Mobil - Saydina Ambiya Rizki; Muhammad Rizka; Musta’inul Abdi (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2022)
Mobil rental adalah salah satu transportasi bagi masyarakat untuk melakukan perjalanan dengan privasi tambahan. Berdasarkan fakta dilapangan, masyarakat yang ingin merental mobil harus mendatangi tempat rental untuk menyewa mobil atau melalui via media sosial, dan juga sering terjadi saat masyarakat mendatangi tempat rental, mobil yang akan di sewa tidak tersedia. Hal ini dapat membuat proses penyewaan mobil menjadi tidak efisien. Bukan hanya dari pihak calon penyewa mobil, dari pihak penyedia mobil rental kurang efisien dalam monitoring mobil yang dipesan oleh calon penyewa dari media sosial, hal ini dapat menyebabkan menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap suatu usaha rental mobil, maka dibuatlah aplikasi penyewaan mobil untuk memudahkan pihak rental mobil dalam management usaha rental mobil, kemudian untuk calon pelanggan bisa melihat mobil rekomendasi terbaik dengan algoritma Apriori. Penggunaan algoritma dengan aturan asosiasi dapat membantu pihak rental untuk merekomendasikan mobil kepada calon pelanggan. Dengan adanya aplikasi ini, para calon pelanggan bisa melihat mobil yang tersedia untuk dirental tanpa harus menghubungi pihak rental terlebih dahulu. Penerapan algoritma Apriori menggunakan dataset transaksi yang diinputkan untuk mendapatkan hasil nilai confidence tertinggi dengan persentase 75% sebagai acuan untuk merekomendasikan mobil yang sering dirental.